网上报检平台
注册
首页
收藏
联系我们
>>>
您现在的位置 > 新闻中心 > 八面来风

《特种设备安全法》(草案)经全国人大常委会首次审议

发布时间:2012-10-20   阅读数:5010  信息来源:
      8月27日-28日,在北京举行的十一届全国人大常委会第二十八次会议首次审议了特种设备安全法草案。27日上午,全国人大财经委副主任委员闻世震就《特种设备安全法》(草案)进行了说明。28日上午,全国人大常委会组成人员分组审议了这部法律草案。总局法规司、特种设备局等相关负责同志参加了审议会议。 
      草案规定,特种设备是指锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等对人民生命、财产安全具有较大危险性和潜在危害性的设备、设施。同时,授权国务院对特种设备采用目录管理方式,由国务院决定将哪些设备和设施纳入特种设备范围。对暂不宜纳入目录管理的核设施、航空航天器和军事装备上使用的特种设备,草案规定由国务院和中央军事委员会依照本法制定实施办法。 
      此外,草案设专章规定安全技术规范,确立了安全技术规范的法律地位,规定安全技术规范的制订程序,并且要求安全技术规范的定期评估、及时修订,保证其科学性。 
      草案同时对生产者、经营者、使用者的权利和义务作了详细的规定,比如,明确特种设备的生产者、经营者和使用者及主要负责人对安全负责;企业必须配备特种设备的管理人员、检测人员和作业人员;企业负有对特种设备进行自行检测、使用管理和维护保养的法定义务。 
      目前,《特种设备安全法》(草案)正向全社会征求修改意见。  
(国家质检总局特种设备局网站 )




 安庆特检中心喜获2019年度中国仪
 市特检中心真诚服务企业,助力经济发
 市特检中心党支部与省特检院第二党支
 市特检中心召开紧盯中秋、国庆期间“
 市特检中心党支部到邓稼先故居开展红
 安庆特检中心夏艳光同志获安庆市“最
 特种设备作业人员考核申请表
 特种设备作业人员考核申请表
 电梯检验申报单(2019)
 起重机检验申报单(2019)
  

  

  

 市特检中心党支部与省特检院第二党支
 市特检中心召开紧盯中秋、国庆期间“
 市特检中心党支部到邓稼先故居开展红
 安庆特检中心夏艳光同志荣获安庆市科
 乌海特检所专家与安庆特检中心开展检
 安庆市特检中心组织召开九市特检机构
 安庆特检中心召开2019年春训及工
 安庆特检中心又获一项安徽省科技成果
 安庆特检中心荣获二项安徽省科技成果
 安庆特检中心自主开发一项软件获得计
 市特检中心到宿松县开发区开展四送一
 张黎明局长、方世江副局长到市特检中
 市局特设科与市特检中心联合召开20
 市特检中心积极开展脱贫攻坚工作
 安庆市特种设备监督检验中心召开党的
 相关新闻

   安徽省特种设备安全标准化委员会揭牌成立 2012-10-20
   8月共发生特种设备事故11起 2012-9-28
   严打特种设备失信企业建“黑名单” 2012-6-11
   安徽省特种设备检测院荣获省质监局2012年“质量月”系列活动先进集体表彰 2012-10-20
   技术大比武 岗位大练兵 2012-9-7
   质检总局在中秋国庆期间开展特种设备安全监察工作成效显著 2012-10-15

 
 
版权所有 安庆市特种设备监督检验中心 联系地址:安庆市雷池路39号 邮编:246001
电话:0556-5505586 0556-5576021 传真:0556-5505586 技术支持:长科数据科技发展有限公司 皖ICP备12011508号